Предвестники землетрясения

Описание: Гадание на кофейной гуще, на деньгах, на чаинках и тд

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1673 (+1682/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 20 марта 2023, 19:34

Матушка Природа постоянно даёт нам предупреждения о тех или иных событиях, порой катастрофических, на которые мы дружно стали закрывать глаза. Безусловно, натягивать сову на глобус никогда не нужно, равно как и бросаться в паранойю, но вот обладать предусмотрительностью, наблюдать и держать ушки востро, делая некоторые выводы, не помешает никому.
Praemonitus, praemunitus. Предупрежден, значит, вооружён.

Что говорит о наступающем землетрясении (рассматривать все в совокупности, от одного «омена» не шарахаться):
-Появление запаха газа в районах, где до этого воздух был чист, и ранее подобное явление не отмечалось.
- Неестественное беспокойство птиц и домашних животных. Считается, что около 70 видов животных способны выступать в качестве своеобразного сейсмографа, и одно из первых мест в этом списке занимают обыкновенные домашние кошки. Так, перед стихийным бедствием кошки возбуждены, их шерсть взъерошена, уши прижаты. Они громко и без видимой причины мяукают, дрожат, прячутся, просятся из дома, а иногда впадают в оцепенение. Возможно, эти домашние животные чувствуют такие колебания почвы, которые не могут зафиксировать даже приборы. Согласно другой версии, причина такого поведения кошек в этих ситуациях заключается в том, что они реагируют на увеличение статического электричества, на изменения магнитного поля Земли и инфразвук, которые часто предшествуют землетрясению — обнаружение незначительных колебаний почвы, электростатическое воздействие, инфразвуковые и магнитные колебания — влияют на способность кошек к «предсказанию» катастрофы. Кошки, как дикие, так и домашние, предчувствуют опасность за несколько часов.
Самые чувствительные «барометры» надвигающейся природной катастрофы — мыши. Они чувствуют опасность за 15 дней! За 10 дней предчувствуют приближение землетрясения рыбы и змеи. За два-три дня — собаки, куры, фазаны. За сутки до наступления беды начинают искать пути спасения голуби, свиньи, лошади, коровы и овцы.
У животных есть и еще один защитный механизм, включающийся только в минуты опасности, действующий только в зоне катастрофы. Во время землетрясения или наводнения, извержения вулкана или схода лавины полностью прекращается межвидовая «война». Волки перестают охотиться на зайцев, мыши перестают бояться кошек, крысы прекращают борьбу за лидерство. Охота за пищей отходит на задний план.
Животные также могут чувствовать приближение землетрясения через изменения в химическом составе грунтовых вод. Змеи массово выползают из своих нор за месяц до крупного землетрясения.
- птицы, за несколько дней до катастрофы, сбиваются в кучи или кидаются в воду
- муравьи чувствуют грядущую катастрофу и покидают свои жилища в любое время суток.
- жабы тоже покидают пруды и другие места обитания за несколько дней до землетрясений и перебираются в более безопасные места.
- Способность змей предчувствовать землетрясения настолько велика и непреодолима, что они пробуждаются от спячки и выползают из своих укрытий в холодный, покрытый снегом мир, если чувствуют скрытые, ранние признаки землетрясения.
Спойлер
За шесть недель до землетрясения, произошедшего в китайском городе Хайченг 4 февраля 1975 года, змеи пробудились от спячки и выползли из своих нор, хотя при этом многие погибли, замерзнув на снегу. Два других примечательных случая были отмечены в течение одного месяца в том же Китае. Рано утром 26 июля 1979 года в котловане, расположенном приблизительно в 40 километрах от города Тангшан в китайской провинции Хебей, появилась кишащая масса из сотен змей. Менее чем через два дня после этого Тангшан был уничтожен мощным землетрясением. Подобным же образом в августе 1976 года множество змей неожиданно покинули свои норы в провинции Сычуань — сразу перед большим землетрясением, произошедшим в соседних округах Пингву и Сонгпан.
- Человеческий организм тоже фиксирует эти изменения: у нас учащается пульс, нервная система возбуждается, но человек не в состоянии соотнести такие сигналы с надвигающейся бедой. Часть человек остается глух и слеп к предостерегающим знакам природы. То есть не столько глух и слеп, сколько невнимателен к собственным ощущениям, к изменению самочувствия. Хотя, что называется, задним умом некоторые люди, пережившие природные катастрофы, вспоминали, что уже за сутки до того ощущали и слабость, и головную боль, и необъяснимую тревогу.
- Вспышки в виде рассеянного света зарниц.
- Искрение близко расположенные, но не касающихся друг друга электрических проводов.
- Голубоватое свечение внутренней поверхности стен домов, "мертвенно-зеленоватый туман", "призрачно-голубое сияние" и тп
- Самопроизвольное загорание люминесцентных ламп (такое явление наблюдается незадолго до подземных толчков).
- Линейные светящиеся структуры. Сюда относятся свечения полос, дуг, вертикальных столбов или факелов, ослепительно яркие электрические разряды и тп.
- скальные породы подвергаются большому давлению тектонических сил, обычно незадолго до землетрясения, они выделяют заряженные частицы. Заряженные частицы достигают поверхности Земли, и, взаимодействуя с молекулами воздуха, превращают их в ионы. положительно заряженные ионы воздуха вызывают головную боль и тошноту у людей, а также рост уровня серотонина, гормона стресса, в крови у животных.
- Ионы также могут взаимодействовать с молекулами воды, превращая их в перекись водорода, что объясняет неприятный и особый привкус воды перед событием.
- изменения уровня грунтовых вод, как в колодцах и скважинах, так в ключах и родниках
- изменения в ионосфере, различные типы электромагнитных индикаторов, включая инфракрасные и радиоволны, выбросы радона
- многим крупным землетрясениям предшествуют необычные для данной местности оптические явления в атмосфере: сполохи, похожие на полярные сияния, световые столбы, облака странной формы
- Выход в атмосферу газов из паров из напряженных горных пород. Вид и характер явлений зависят от исходящих газов: горючие метан и сероводород могут давать факела пламени, радон под действием собственной радиоактивности флюоресцирует голубым светом и вызывает флюоресценцию других атмосферных газов, сернистые соединения могут вызывать хемилюминисценцию.
- Электризация напряженных горных пород, что вызывает электрические разряды на поверхности земли и в атмосфере в районе будущего очага.
- За несколько недель до землетрясения меняется цвет листьев у растений, что вызвано повышением концентрации природных газов примерно на 2 %.
- Свечение окружающих предметов. Сюда входят случаи свечения почвы, техники, проводов и отключённых ламп дневного света, в эпицентральной области — свечение почвы и горных вершин, голубоватым пламенем могут озвучиваться склоны окружающих горных хребтов. Однажды в момент толчка неожиданно засветился капот трактора на резиновых шинах.
- свечение преимущественно красного оттенка линий связи и электропередач.
- Незадолго до толчков обращает на себя внимание на самопроизвольное свечение выключенных люминесцентных ламп и прекращается через час-полтора после первого толчка. Иногда лампы светятся и перед некоторыми повторными ударами землетрясения — все из-за возмущение геоэлектрического поля накануне землетрясения (так, за два часа до события аппаратура в спокойный ясный день со всей очевидностью начинает показывать, что в атмосфере - "электрическая буря" с чрезвычайно высоким потенциалом, причём иногда стрелка прибора уходит за пределы шкалы)
- Усиление поля при полном отсутствии какой-либо метеорологической причины (гроза, пылевая буря) может произойти, если в породах на глубине или поверхности земли есть свободные электрические заряды. Это заряды, которые появляются вследствие деформации и разрушения горных масс, скольжения раздробленного вещества и т.п. — все эти процессы могут предшествовать землетрясению.
- Если при этом заряды не экранируются вышележащими породами, то силовые линии выходят на поверхность, усиливая напряжённость атмосферно-электрического поля. В атмосфере начинается направленное движение заряжённых частиц (ионов и свободных электронов) из областей с большими полями в сторону меньших полей, лёгкие электроны перемещаются значительно быстрее. Области сжатия с низкой напряжённостью поля постепенно заряжаются отрицательным, а области растяжения — отставшим положительным зарядом.
- напряжённость атмосферно-электрического поля также усиливается. непроводящие ток вещества (диэлектрики) имеют конечную электрическую прочность. Воздух — газообразный диэлектрик. —> на наземных предметах возможно появление похожих на кисточки конусов света — огней Эльма.
- световые аномалии наблюдаются тогда, когда в районе землетрясения близко к поверхности залегают кварцесодержащие текстуры.
- за несколько часов до начала землетрясения высоко в атмосфере (около 100 км) над эпицентром возрастает интенсивность свечения зелёной линии атомарного кислорода.
- возбуждение верхних слоёв атмосферы происходит под действием инфразвуковых волн из очага готовящегося землетрясения, что говорит о том, как лавинообразный рост числа микротрещин в земной коре перед толчком может порождать инфразвук. Если его интенсивность достаточно велика, то, распространяясь вверх, инфразвуковые волны способны передать часть своей энергии атомам кислорода, заставив их переизлучить её в виде света с характерной для этого элемента длиной волны.
- В приземном слое воздуха над местами геологических разломов концентрация химически активных газов таких, как озон, в несколько раз выше фонового значения, поэтому чтоит помнить о значительном возрастании концентрации озона перед землетрясением; недра начинают как бы усиленно "дышать" этим газом. Озон — сильный окислитель, к тому же он ядовит. Не исключено, что именно озон (загрязнение атмосферы) настораживает животных накануне подземного удара и оказывает неблагоприятное воздействие на людей, живущих вблизи разломов - заболеваемость здесь превышает среднестатистический уровень.
- Японские рыбаки часто сообщали о дезориентации рыб и водных беспозвоночных в пресных и даже глубоких морских водах, что облегчало их отлов. Зарегистрированы случаи, когда сомы-кошки перед землетрясением выпрыгивали из прудов, а угри незадолго до землетрясения уползали по суше из одного водоема в другой, находящийся довольно далеко.

Земные недра никогда не бывают спокойны. Процессы, в них происходящие, вызывают движения земной коры. Под их воздействием поверхность планеты деформируется: она поднимется и опускается, растягивается и сжимается, на ней образуются гигантские трещины. Густая сеть трещин (разломов) покрывает всю Землю, разбивая ее на большие и малые участки - блоки. По разломам отдельные блоки могут смещаться относительно друг друга. Итак, земная кора - неоднородный материал. Деформации в ней накапливаются постепенно, приводя к локальному развитию трещин. Чтобы прогноз землетрясения был возможен, надо знать, как оно возникает. Основу современных представле ний о возникновении очага землетрясения составляют положения механики разрушений. Согласно подходу основателя этой науки Гриффитса, в какой-то момент трещина теряет устойчивость и начинает лавинообразно
распространяться. В неоднородном материале перед образованием крупной трещины обязательно появляются различные предваряющие этот процесс явления - предвестники. На этой стадии увеличение по каким-либо причинам напряжений в области разрыва и его длины не приводит к нарушению устойчивости системы. Интенсивность предвестников с течением времени снижается. Стадия неустойчивости - лавинообразное распространение трещины возникает вслед за уменьшением или даже полным исчезновением предвестников. Если применить положения механики разрушений к процессу возникновения землетрясений, то можно сказать, что землетрясение - это лавинообразное распространение трещины в неоднородном материале - земной коре. Поэтому, как и в случае материала, этот процесс предваряют его предвестники, а непосредственно перед сильным землетрясением они должны полностью или почти полностью исчезнуть. Именно этот признак наиболее часто использует ся при прогнозировании землетрясения. Предсказание землетрясений обычно ведется в три этапа. Сначала выявляют возможные сейсмически опасные зоны на ближайшие 10-15 лет, затем составляют среднесрочный прогноз - на 1-5 лет, и если вероятность землетрясения в данном месте велика, то проводится краткосрочное прогнозирование.
Долгосрочный прогноз призван выявить сейсмически опасные зоны на ближайшие десятилетия. В его основе лежит изучение многолетней цикличности хода сейсмотектонического процесса, выявление периодов активизации, анализ сейсмических затиший, миграционных процессов и т.д. Сегодня на карте земного шара очерчены все области и зоны, где в принципе могут случиться землетрясения, а значит, известно, где нельзя строить, например, атомные электростанции и где надо строить сейсмостойкие дома.
Среднесрочный прогноз базируется на выявлении предвестников землетрясений. В научной литературе зафиксировано более сотни видов среднесрочных предвестников, из которых около 20 упоминается наиболее часто. Как отмечалось выше, перед землетрясе ниями появляются аномальные явления: исчезают постоянные слабые землетрясения; меняются деформация земной коры, электрические и магнитные свойства пород; падает уровень подземных вод, снижается их температура, а также меняется их химический и газовый состав и др. Сложность среднесрочного прогнозирования состоит в том, что эти аномалии могут проявляться не только в зоне очага, и поэтому ни один из известных среднесрочных предвестников нельзя отнести к универсальным.
Но человеку важно знать, когда и где конкретно ему грозит опасность, то есть нужно предсказание события за несколько дней. Именно такие краткосрочные прогнозы пока составляют для сейсмологов главную трудность. Основной признак грядущего землетрясения - исчезновение или уменьшение среднесрочных предвестников. Существуют и краткосрочные предвестники - изменения, происходящие вследствие уже начавшегося, но пока еще скрытого развития крупной трещины. Природа многих видов предвестников еще не изучена, поэтому приходится просто анализировать текущую сейсмическую обстановку. Анализ включает измерение спектрального состава колебаний, типичность или аномальность первых вступлений поперечных и продольных волн, выявление тенденции к группированию (это называют роем землетрясений), оценку вероятности активизации тех или иных тектонически активных структур и др. Иногда в качестве природных индикаторов землетрясения выступают предварительные толчки - форшоки. Все эти данные могут помочь спрогнозировать время и место будущего землетрясения.

Вернуться в «Иные способы гаданий и предсказаний»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей