Гадание на кофейной гуще - одна из самых мистических и древних кофейных традиций. Оздемир-паша (турецкий губернатор Йемена), увидев однажды, как уличный торговец готовил кофе, привез с собой небольшую партию зерен в Константинополь. Султан Сулейман, попробовав новшество, одобрил его и приказал учредить «места для испития кофейного напитка». Так появилась первая кофейня в Константинополе, а затем и в каждом городе Османской империи. Через пару десятилетий кофе распространился и по Европе.
Старинная турецкая поговорка гласит:
«Не пропускай гадание, даже если ты в него не веришь».
Здесь нужно сделать небольшое, но важное уточнение: в отношении чашки кофе больше используется термин «чтение», а не «гадание». «Fortune teller» («предсказатель судьбы») тоже существует, но чаще речь идет именно о «чтении» чашки кофе – трактовке знаков в ней.
То есть, кофейная гуща не предсказывает судьбу, а пытается прочитать ее. Это более корректно, к тому же оставляет определенную свободу для вариантов предсказания.
Практика чтения кофейной гущи появилась в средние века, ведь люди всегда желали знать свое будущее и охотно верили в знаки. Спрос порождает предложение – так появилась профессия гадалок.
По-научному гадание в чашке называют «тассеомантия» или «тассеография». И относится это не только к кофейной гуще, а вообще ко всему, что может находиться в чашке – будь то гадание на чаинках в чае или на осадке в вине.
На вывесках турецких кофеен можно увидеть обозначение «fal», говорящее о том, что кроме приготовления кофе здесь на нем могут и погадать. Человека, который проводит сеанс гадания, называют «falci».
Существуют жёсткие правила гадания на кофейной гуще:
1. Запрет на гадание самому себе (на своей чашке). То есть, играться с рассмотрением знаков можно, а вот по-настоящему гадать самому себе – нет.
2. Запрет на передачу рисунка в вашей чашке другой гадалке. Пор большому счету, это не имеет особого смысла, потому что каждый «falci» рисует свою собственную картину – целую сюжетную линию по вашим символам. Это все равно, что просить другого художника написать уже нарисованный кем-то портрет.
Поэтому главная установка по технике гадания – это не чтение отдельных знаков, а умение прочитать ВСЕ послание чашки через комбинации образов в ней. Нельзя интерпретировать символы по отдельности: окружение, в котором находится знак, не менее важно, чем он сам.
А еще очень важны опыт, интуиция и хорошее воображение. Иными словами, важно то, что видит «внутренний» глаз гадалки.
ВАЖНО!!!
Момент, когда человек пьет свой кофе, уже считается подготовкой к сеансу. Выпивая его, клиент должен концентрироваться на вопросе, на который он хочет получить ответ во время гадания. Это может быть как расшифровка каких-либо событий, так и ответы на самые волнующие вопросы из прошлого, настоящего или будущего.
Напиток для гадания готовится как обычный кофе, хотя иногда в него бросают на ложечку больше молотого кофе – для того, чтобы, так сказать, дать побольше материала для «чтения».
На посуде для гадания желательно не иметь узоров (ни на чашке, ни на блюдце): визуальный контраст темной кофейной гущи и белой поверхности чашки позволяет четче рассмотреть знаки будущего.
После выпивания кофе клиентом основная задача для гадалки – подготовить читабельный рисунок в чашке.
- В целом правила при подготовке чашки выглядят так:
2. Не нужно выпивать весь кофе – следует оставить хотя бы глоток для того, чтоб гущу можно было сливать.
3. После последнего глотка нужно загадать желание. Это очень важный аспект в турецком гадании.
4. После выпивания кофе блюдце нужно поставить сверху на чашку, плотно накрыв ее.
5. Держа чашку с блюдцем двумя руками на уровне груди (большие пальцы сверху), нужно сделать 3 горизонтальных круговых движения по часовой стрелке. Цель – размешать гущу внутри чашки и равномерно «разогнать» ее по стенкам чашки.
6. Быстро перевернуть чашку с блюдцем (по направлению к себе) так, чтобы гуща выпала на блюдце, оставив при этом свой след на стенках чашки. Это и нужно будет «читать».
7. Все это делает сам пьющий, и в таком перевернутом виде он передает чашку с блюдцем гадалке.
Если в процессе гадания вы хотите узнать о любовной части вашей жизни – «falci» должна положить сверху на донышко перевернутой чашки обручальное кольцо. Если речь идет о благосостоянии – надо положить на чашку монету.
ЧАШКА
Потом гадалка поднимает чашку и позволяет остаткам гущи стечь на блюдце.
Если они падают большим куском – это хороший знак: проблемы и невзгоды покидают вас. Если упавшая гуща собирается «горкой» – тоже хорошо: это к деньгам.
Если же чашка отделяется от блюдца плохо, и их можно поднять только вместе, это называется «Чашка пророка». В таком случае, прежде чем начать гадать, вам стоит хорошенько подумать: все сказанное сбудется.
Перевернув чашку, гадалка берет ее за ручку левой рукой, как бы по-прежнему оставаясь с другой стороны от пьющего – то есть, она смотрит не с той стороны, с которой пили вы. Вот почему перед гаданием клиенту можно пить кофе только с одной стороны чашки.
Затем она 5-10 минут рассматривает символы и рисунки, пока гуща полностью остывает и подсыхает. Вся масса окончательно сползает на донышко, и картина в чашке окончательно сформирована. И только тогда начинается «чтение». Все символы связаны между собой, поэтому их трактовку начинают всегда в определенной точке – возле ручки, а затем двигаются по часовой стрелке.
Даже в самой Турции существует много разных подходов к гаданию. Среди них нет правильного или неправильного – каждая гадалка видит и читает знаки в кофейной гуще по-своему. Но все подходы неизменно включают в себя два элемента: чтение чашки и чтение блюдца. В чашке гадалка видит внешние факторы человеческой жизни – такие, как работа, благосостояние или отношения с людьми. Блюдце, в свою очередь, может больше рассказать о личной жизни человека. Если вам кажется, что гадание состоит только из знания символов – вы ошибаетесь. Существует еще с десяток не менее важных аспектов: в каком порядке читать символы, каков размер фигур по отдельности и в сравнении друг с другом, каков их цвет и т.п.
Одним из важнейших факторов является место расположения знака в определенной части чашки.
Здесь каждая гадалка использует свою систему, но в целом все «falci» сходятся в том, что для предсказаний нужно разбивать поверхность чашки на зоны.
Иногда это может быть вариант, при котором символы в левой части чашки говорят о настоящем, а в правой – о будущем.
Иногда знаки в районе ручки касаются любви и отношений, передняя стенка чашки (та, что перед глазами гадалки) рассказывает о благополучии и деньгах, а пятна на донышке чашки – это дом и семья.
Так же зонирование может трактовать положительные и отрицательные знаки. Если разделить поверхность чашки горизонтальной линией, то знаки в ее нижней части (со стороны гадалки) будут считаться положительными, а в верхней – негативными.
Если разбить поверхность чашки пополам горизонтально – правая ее область будет описывать ближайшее будущее, а левая – далекую перспективу.
Некоторые предсказатели трактуют чашку исходя из того, что в верхней ее части находится будущее, в середине – настоящее, а на дне – прошлое.
Иногда кофейную гущу используют для получения простых ответов «да» или «нет». Тогда чашка играет роль своеобразного волчка: если знак появился в ее левой части – ответ «нет», в правой – «да».
Огромное значение имеет и цвет пятен. В зависимости от него смысл знака может меняться кардинально. Например, светлая птичка означает хорошие новости, а темная – плохие.
А еще светлый цвет пятна означает, что желание, которое человек задумал в начале гадания, исполнится. Темный цвет, соответственно, означает его несбыточность.
БЛЮДЦЕ
После внимательного изучения и прочтения чашки гадалка переходит к блюдцу. Гущу на нем встряхивают и сливают в чашку. Но перед этим человека просят загадать желание.
Иногда оставляют последнюю каплю и позволяют ей сползти по задней стороне вертикально стоящего блюдца – чем ниже она стекает, тем быстрее исполнится твое желание. Если капелька прошла совсем мало – считается, что желание не исполнится.
Затем гадалка, держа блюдце так же вертикально (но под небольшим углом), изучает рисунок на нем и тоже считывает символы.
Цифры имеют свои достаточно точные значения. Например, «2» означает встречу с людьми (хотя в зависимости от контекста это может быть либо встреча с друзьями, либо вас вызовут в суд).
«6» предрекает, что из вашего дома украдут что-то ценное, «7» – вас ожидает любовное увлечение, а моя любимая «4» – это символ общения: вас ждет разговор с кем-то важным для вас.
Однако цифры также могут иметь количественный смысл и означать просто дату, время или возраст. Буквы, в свою очередь, могут быть началом чьего-то имени или названия места.
Стрела принесет вам новости. Если она направлена вверх – они будут хорошими, вниз – плохими. Образ дельфина означает, что в ближайшие месяцы ваши проблемы решатся.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Иногда, кроме чтения чашки и блюдца, гадалка может добавлять еще один этап. Она просит клиента вставить в чашку указательный палец и, немного проворачивая, вдавить его в кофейную гущу. Затем «falci» смотрит на рисунок, который палец оставляет в гуще, и, получив таким образом еще один образ, пытается прочитать и его.
В этот раз символ будет означать вашу персоналию – что вы являете собой: знак охарактеризует ваши мысли и чувства.
Эта часть гадания называется «открыть сердце».
Символы могут быть универсальными – цифры, буквы, общие картинки (солнце, луна, горы, стрела), а могут быть индивидуальными: гадалка вольна увидеть в рисунках все, что угодно – плачущего ребенка, каблук женской туфли или орла, нападающего на тигра.
Не зря говорят: «Смотри на кофейную гущу на дне чашки так, как будто это облака в небе». А в облаках ведь каждый видит что-то свое...
Помните, что гадание нужно воспринимать не как безошибочный прогноз, а как способ обратить внимание на детали, задуматься о каких-то моментах нашего бытия, переосмыслив и переоценив их. И кто знает, может быть, знаки в кофейной гуще – это наш дополнительный шанс увидеть такое будущее, которое мы сможем создать сами?