Звезда Полярная - величайший ориентир путешественников

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1638 (+1647/−9)
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 8 месяцев

#1 Pixie » 5 апреля 2022, 15:14

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться


Во времена, когда для фараона Хеопса возводили пирамиду (около 2500 года до н. э.), ближе всего к Северному полюсу неба находилась альфа Дракона. С первого по 1100 год н. э. полюс не был отмечен ни одной звездой, так что финикийцы в своих плаваниях пользовались всем созвездием Малой Медведицы как приблизительным ориентиром на север. А после 3200 года место Полярной займёт гамма Цефея. Дело в том, что Земля вращается, вихляясь, как волчок, собирающийся упасть, поэтому её ось в разные периоды указывает на разные звёзды. Это так называемая прецессия, периоды которой занимают тысячи лет.

Полярис - тройная звёздная система

Известная всем Полярная звезда (Альфа Малой Медведицы, англ. North Star, Pole Star) — звезда +2,0m звёздной величины, расположенная вблизи Северного полюса мира.
Это сверхгигант спектрального класса F7Ib.
Расстояние до Земли — 431 световой год

П. з. яв­ля­ет­ся бли­жай­шей к Зем­ле пе­ре­мен­ной звез­дой – це­феи­дой. Од­на­ко ес­ли в 1-й пол. 20 в. яр­кость П. з. из­ме­ня­лась при­мер­но на 0,1 звёзд­ной ве­ли­чи­ны с пе­рио­дом ок. 4 сут, то по­сле 1966 ко­ле­ба­ния со­став­ля­ют ме­нее 0,05 звёзд­ной ве­ли­чи­ны. Кро­ме то­го, яр­кость П. з. уве­ли­чи­ва­ет­ся со вре­ме­нем: счи­та­ет­ся, что со вре­мён Пто­ле­мея (на­блю­дав­ше­го П. з. как звез­ду 3-й ве­ли­чи­ны) она ста­ла в 2,5 раза яр­че. (Большая Российская Энциклопедия)

Ближайшая и самая яркая цефеида

Полярная является ближайшей к Земле и самой яркой переменной звездой типа Дельта Цефея с периодом 3,97 дней. Такие звёзды называются цефеидами - звездами, периодические изменения яркости которых обусловлены их пульсациями. Но Полярная — очень нестандартная цефеида [псевдо-цефеида], так как ее пульсации затухают за период в несколько десятков лет. В 1900 году изменение её яркости составляло ±8 %, а в 2005 — приблизительно 2 %. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15 % ярче.

Полярная звезда, на самом деле, представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант (Полярная А), в 2000 раз превосходящий по яркости наше Солнце. Ее спутник Полярная B известен ученым давно. Он расположен на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть его в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. Однако карликовый компаньон центральной звезды — Полярная Ab — располагается к гиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь «Хабблу», и только после перенастройки оборудования.

Приблизительный период обращения Полярной Ab составляет около 30 лет.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Полярные звезды на прецессионном круге Земли за 26 тысяч лет

В настоящую эпоху Полярная звезда находится менее, чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования — направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Причём, по этой звезде-ориентиру можно определить не только направление и широту, но также долготу и даже время.

Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 года — на расстояние приблизительно 30'.
В южном полушарии нет яркой полярной звезды.
За 200 000 лет наблюдения человеком звёздного неба, такими "осевыми звёздами" побывали многие, и Полярная звезда тоже когда-то перестанет быть "полярной". Вот список полярных звёзд полного прецессионного круга [за 26000 лет]:

13 тыс. лет до н.э. — полярная звезда — Вега (Альфа Лиры)
9 тыс. лет до н.э. — полярные звезды (поочередно) Пи и Эта Геркулеса
8—7 тыс. лет до н.э. — полярная звезда — Тау Геркулеса
5500—3500 гг. до н.э. — полярная звезда — Иота Дракона
3500—1500 гг. до н.э. — полярная звезда — Тубан (Альфа Дракона)
1500 г. до н.э. — 1 год н.э. — полярная звезда — Кохаб (Бета Малой Медведицы). Это первая звезда, которая была названа Полярной (Фалесом Милетским). Он же выделил созвездие Малой Медведицы и назвал её альфу «Киносурой».
1—1100 года — полярной звезды нет. Но есть «стражи» — Кохаб (Бета Малой Медведицы) и Феркад (Гамма Малой Медведицы), полюс примерно на одинаковом расстоянии от Альфы и Беты Малой медведицы.
1100—3200 гг. - полярной звездой является Альфа Малой Медведицы. На минимальном расстоянии от северного полюса (27') она пройдет в 2100 году.
3200—5000 гг. — полярной будет Альраи (Гамма Цефея).
5000—6500 гг. — полярная — Альфирк (Бета Цефея).
6500—8500 гг. — полярная — Альдерамин (Альфа Цефея).
8500—13000 гг. — полярные — Денеб и Садр (Альфа и Гамма Лебедя).
13000 г. — полярной опять станет Вега (Альфа Лиры). [Т.е., будет завершен полный 26-тысячелетний цикл земной прецессии]

Т. е., небесный "Полюс мира" поочередно перемещается между 6 созвездиями: Лиры, Геркулеса, Дракона, Малой Медведицы, Цефея, Лебедя.

В мифологии майя

Полярная звезда считалась божеством в мифологии майя. Торговцы использовали эту звезду в качестве ориентира (Юкатан), и Майа верили, что небесное Божество давало им заботу и помогало им разобраться в самых запутанных ситуациях в их долгих путешествиях.

Божество Полярной Звезды также имело особое символическое и духовное значение для майя, поскольку они верили в его власть над жизненным путем человека.

Майя называли эту Полярную Богом ночи или Богом зимы. Его духовный символизм представлял собой поиск собственного существования.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Астрология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 35 гостей