Unnr wrote:Dobrenija, Вас символизм мака интересует или нужно с ним действия какие проводить или нет?
ну так и то и то надо понять.
Давайте разберем здесь..
цитирую:
С самых древнейших времен существовали три символа, которыми люди украшали самые древние, самые архаичные свои храмы и священную утварь -- это виноградная гроздь или листья винограда (символ вина), листья или шишечки хмеля (пиво) и прекрасный цветок мака (символ сна и смерти).
....
Кроме детских забав цветы мака в юго-западных католических странах употребляются для украшения церквей в день Сошествия Св. Духа. Особенно это практикуется во многих местностях Прованса, где маленькие дети, одетые ангелочками идут в этот день в процессии перед священником, несущим Св. дары, и усыпают маковыми цветами его путь.
От этого, вероятно, цветы мака в Провансе носят еще название цветов ангелов.
У нас, в России, хотя цветы мака и не имеют особого значения в церковных празднествах, но купола церковные носят часто название золотых маковок, а Москва за многочисленность своих храмов в старину сопровождалась даже постоянно народным эпитетом «золотые маковки». Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих русских поговорках и песнях.
думаю, с символикой понятно- голова и сон. Собственно на это и оморачиваем..
а как применять мак в данной оморочке.??
Огромное спасибо всем тем, кто покинул меня в трудную минуту. Из-за этого я стала гораздо сильнее! Настолько сильнее, что не приведи Силы - вам когда- либо встретиться ещё раз на моем пути.