Шульган-Таш

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1673 (+1682/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 12 марта 2023, 22:59

КАПОВА ПЕЩЕРА

50CCDA2C-9F02-4040-8B9F-7357E7DEE100.jpeg


Это одна из самых больших и живописных карстовых пещер Башкортостана. Пещера Шульган-Таш занимает на сегодняшний день пятое место по длине (изученная длина - 2 910 м) и второе — по глубине (амплитуда — 160 м) среди пещер республики.

Славу пещере принесла живопись времен позднего палеолита, возраст которой составляет 17 тысяч лет! Радиоуглеродный анализ доказал палеолитический возраст рисунков. Ранее пещерные палеолитические рисунки находили только в Испании и Франции.

7C6F513F-419B-4CA1-B79C-5EAECED341F2.jpeg


Палеолитическая живопись обнаружена в четырех залах пещеры: Купольный, Знаков и Хаоса (первый этаж) и в зале Рисунков (второй этаж). В пещере преобладают абстрактные знаки (38%), на втором месте стоят трудно различимые красочные пятна — реликты разрушенных временем рисунков (32%), на третьем — зооморфные изображения (27%). Среди зооморфных рисунков преобладают мамонты и лошади, однако известны быки, зубры, олени, бараны. Красные лошадки, мамонты и знаки Шульган-Таш — послание наших далеких предков.

Пещера начинается грандиозным гротом Портал. Справа под его сводом находится Голубое озеро: при солнечном свете вода его голубеет, на скалах играют блики. Вода поступает в озеро по карстовым каналам Подземного Шульгана. Миллионы лет назад этот поток, размывая известняковый массив, создал саму пещеру. Речка Шульган поглощается в скальной воронке в 3 км к северу от пещеры, протекает под суходолом, появляется в полостях дальнего района пещеры, опять скрывается в сифоне и выходит на свет, образуя Голубое озеро.

Слева у Портала находится также Круглое озеро глубиной 6 м, вода в нем летом застаивается. В народе считается, что Голубое озеро — источник с живой водой, а Круглое — с мертвой. Некоторые люди стремятся попить воды из Голубого озера, считая ее лечебной. Существует поверье, что воздух и глина пещеры также целебны. На самом деле оздоровительный эффект в пещерах создают чистота, ионизация воздуха и небольшое содержание в нем газа радона.

В башкирском фольклоре существует много преданий и эпических произведений, связанных с Голубым озером или с пещерой Шульган-Таш. Общим для них является мотив выхода коней или скота из озера. Он присутствует там, где необходимо обосновать чудесное происхождение этих животных (эпосы «Кара-юрга», «Акхак-Кола», «Куныр Буга»). Все они восходят к своему древнему прототипу — эпосу «Акбузат».

В эпосе «Акбузат» батыр заставил побежденного им повелителя подводного мира Шульгана (Шульгена) рядом с озером вырубить в скале гигантскую пещеру — стойло для своего коня Акбузата.

95DBB936-CC04-4341-80A8-8FC31D232228.jpeg


Мифологический основой эпоса «Урал-батыр» является миф инициации (посвящения) культурного героя — батыра Урала и его брата и противника Шульгана (Шульгена).

Сюжет делится на две части: детство и отрочество с одной стороны, и подвиги героя в ходе путешествия принимает законченную форму — Урал стал защитником и повелителем мира Света и Добра, а коварный Шульган выступил на стороне Зла и Тьмы в лице змей-драконов (дивов).

В неравной схватке Урал-батыр с помощью крылатого коня Акбузата и своих сыновей побеждает чудовищ, складывает из них горы — сушу и осушает воды всемирного потопа. Добравшись до родника с живой водой, он узнает от старика-предка сокровенную мудрость — закон вечного круговращения Жизни и Смерти, что изменяет его планы. Он орошает (освящает) созданную им землю для того, чтобы она жила вечно.

Последним подвигом Урала стала его попытка окончательно победить сил Зла. Пытаясь выпить воды бездонного озера, где укрылись дивы и змеи во главе с Шульганом, он погибает — чудовища поражают его изнутри. Перед смертью оставляет ряд наказов, призванных установить мир и порядок среди людей, в том числе — необходимость юношам проходить обряд испытания (инициации).

Уникальность пещеры Шульган-Таш заключается в трех ее основных аспектах: спелеологическом — как редком природном объекте Урала; археологическом — как пещеры с живописью древнего человека; этнографическом — как конкретного объекта, к которому привязываются действия многих легенд, сказаний и поверий.

Спойлер
БАКТЕРИИ
Исследование бактерий пещеры производилось в 2003 г. специалистами лаборатории микологии и микробиологии . Количество гетеротрофных бактерий в одном кубометре воздуха пещеры варьирует от 1000 до 16 667 клеток и уменьшается при продвижении внутрь пещеры. Численность гетеротрофных бактерий в грунтах пещеры Шульган-Таш составляет в среднем 105 клеток на грамм грунта. Отклонения в меньшую сторону (104 клеток) отмечены для залов Отшельника и Хрустального, а также для одной из проб зала Рисунков. Тогда как превышение численности гетеротрофных бактерий до 106 клеток на грамм грунта отмечено для рекультивированного шурфа археологов в зале Знаков.
В пещере были выделены следующие физиологические группы бактерий: сероокисляющие, сульфатредуцирующие, нитрифицирующие, железо - и марганецокисляющие.

ГРИБЫ
Изучение плесневых грибов в грунте пещеры Шульган-Таш и их связи с экскурсионной нагрузкой проводились в 1997, 2006, 2008 и 2009. В результате было выявлено 9 видов грибов и актиномицетов, принадлежащих к различным таксономическим группам.

Заповедник Шульган-Таш создали, чтобы защитить пчёл и древнюю культуру бортевого пчеловодства. А потом нашли на его территории пещеру с доисторическими росписями. Сейчас он входит в предварительный список ЮНЕСКО, сохраняет традиции бортевиков, ведущие начало со времён Золотой Орды, и регулярно радует учёных новыми находками то бронзовых топоров, то кремниевых орудий.

ПЧЕЛИНОЕ РАЗДОЛЬЕ
Шульган-Таш, устроившийся в западных предгорьях Южного Урала, в Башкортостане, — самый маленький из уральских заповедников. Но чудес на его крохотной площади предостаточно. Здесь встречаются европейская и сибирская флора и фауна. В небе парят находящиеся под угрозой исчезновения орлан-белохвост, скопа и беркут, по рекам идут краснокнижные хариус, таймень и речная форель. Всего в заповеднике обитает 31 вид животных и 14 видов растений, занесённых в Красную книгу. В карстовых пещерах учёные обнаружили на диво богатый культурный слой — орудия доисторических времён и рисунки так называемых первобытных людей.

58847FDE-5FA9-4E38-87FA-2790187B6B95.jpeg


Изначально Шульган-Таш создали ради пчелы — только здесь обитают редкие бурзянские собиратели мёда. И только здесь сохранилось бортевое пчеловодство — культурная традиция башкирского народа. Местные сотрудники бережно сохраняют и пчелу, и традиции пчеловодства, а территорию взяли под охрану, чтобы избежать метизации — стихийного скрещивания бурзянской пчелы с активно ввозимыми южными пчелами. Сохранившиеся в Башкирии аборигенные пчелы отличаются крупными размерами, высокой зимостойкостью и эволюционно лучше приспособлены к местным медоносам.

В Башкирии сосредоточена треть мировых и половина российских запасов липы, редчайшего древесного медоноса с очень вкусным мёдом, — объясняет Михаил Косарев. — А бурзянская пчела — лучший производитель этого мёда.

1A729C66-F4B0-4FFC-8FD8-8A8A7CBD80A2.jpeg


В заповеднике сохраняют не только особую популяцию пчёл, но и уникальную промысловую традицию. В средние века лесной мёд в Европе добывали бортники – они готовили искусственные дупла, оснащали их, привлекая пчёл, а осенью забирали мёд – полностью. Эту систему медового промысла называют роебойной. Смысла оставлять пчелиные семьи на зиму не было, благодаря обилию пчёл в естественных дуплах. Да и свежий мёд гораздо вкуснее, чем полученный из тёмных, грубых сот семьи, живущей в одном и том же искусственном дупле не один год. Но по мере того, как «малюток-медоваров» становилось меньше, пчеловодам пришлось задуматься о том, как сохранять их популяции. В итоге появились бортевики – они не забирали мёд полностью, оставляя пчёлам запасы на зиму. Достаточно было сохранить 8-15 килограмм, и семья выживала, чтобы на следующий год вновь отпускать рои и добывать сладкое лакомство. Именно специалисты заповедника "Шульган-Таш" при отказе от роебойной системы ввели в употребление слово «бортевик».

5F13FF29-D8CB-4809-BB1A-7C64B59988F4.jpeg


Бортевой мёд представляет собой смесь воска, перги и мёда, его плотность несколько меньше, чем у центробежного мёда, а ценность при этом заметно выше. Качество мёда определяет так называемое диастазное число, по российскому ГОСТУ для натурального мёда оно должно быть не ниже 7 единиц. У бурзянского бортевого мёда это число составляет от 21 до 30.

Каждый из работников бортевиков должен в течение года изготовить в закрепленном обходе одну борть и несколько колод, в которых будут жить пчелы. Занимаются они промыслом и за границами заповедника, в частном порядке. Когда будущий пчелиный дом готов, хозяин ставит на нём тамгу — свой знак. Если борть переходит из рук в руки, новый владелец ставит рядом свою тамгу.

Тамга - это родовой знак.

Сохранились старые борти, на которых стоит до семи знаков, они "счастливые". В "несчастливые" пчёлы не заселяются. Зато в "счастливые" заселяются почти каждый год и дают много мёда. Есть и промежуточные варианты: в одни пчёлы заселяются, но не зимуют, в других они с удовольствием живут, но совершенно не приносят мёда. Просчитать это заранее невозможно: свою роль может сыграть местность, устройство борти и просто стечение обстоятельств.

531EF5C8-AAE2-494E-9AB3-B383C558BD63.jpeg


ПЕЩЕРА СОКРОВИЩ
В 1959 году работник заповедника, зоолог Александр Рюмин обнаружил в Каповой пещере (по-местному Шульган-Таш) рисунки, созданные примерно 14–17 тысяч лет назад. Большинство изображений носорогов, лошадей и фигур, напоминающих человеческие, сделаны красной охрой, но есть и значительно более редкие — угольные, их немного, и пока только одно признано учёными памятником эпохи палеолита, остальные требуют изучения. С изучением, однако, не так всё просто.

В 2017 году в Шульган-Таше работала экспедиция с участием специалистов из Андорры под руководством европейского реставратора Эудолда Гуилламета. Предполагалось, что специалисты удалят со стен пещеры современные граффити, возникшие ещё до того, как территория стала заповедной. Но этим учёные не ограничились и, сняв слой кальцита, отреставрировали изображение верблюда. Казалось бы, надо радоваться — уникальный рисунок, серьёзное научное открытие. Однако теперь есть риск просто потерять его через несколько десятков лет.

C05DED78-F596-4E25-8B24-C1C98941A981.jpeg


Будучи законсервированным под слоем кальцитов, изображение верблюда сохранялось в неизменном виде тысячелетиями, теперь же оно потеряло эту защиту из-за археологических расчисток панно. расчистку одного из панно. Многие наскальные рисунки поблекли за время. Их потом снова расчистили — значит, повредили очередной красочный слой, усилились гидрохимические процессы, которые во много раз ускоряют деградацию настенной живописи. Защитные козырьки, которыми стараются прикрыть от воды изображения, не слишком хорошо помогают. Пока ещё не разработали метод, который позволил бы расчищать рисунки без риска.

В Каповой пещере действительно приходится серьёзно думать о том, как защитить ценное наследие от влаги. На протяжении многих лет привлечённые учёные отслеживают состояние рисунков в пещере и влияние микроклимата на их сохранность. Чтобы минимизировать ущерб, стараются оптимизировать гидрологический режим и климатические параметры. Разрабатываются методики регуляции микроклимата с помощью защитных экранов. Открывая и закрывая эти экраны, можно контролировать поток влаги и газообмен. Ещё одна важная задача — по возможности уменьшить влияние углекислоты. На данный момент опыта таких работ нет, приходится экспериментировать на моделях. В первую очередь надо научиться сохранять доисторические рисунки, а уж потом искать и расчищать новые.

(источник сеть и книги)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Места Силы»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей