Ленские столбы Туруук Хайалара - скалы восставших Духов

Вълчица
Topic author
Avatar
Вълчица
Topic author
Reputation: 1440 (+1442/−2)
Posts: 1140
Joined: 27 May 2019
With us: 3 years 4 months

#1by Вълчица » 10 Aug 2022, 17:24

Невероятно сильное и величественное место!
Причем не покидает ощущение, что столбы в некоторых местах выложены кирпичной кладкой :)

Крупное объединение поклонников сериала "Игра престолов", опубликовало фотографию Ленских столбов.
Фото сопровождено подписью "The Wall is real!" - "Стена реально существует!"

1.jpg

Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене...

Готический замок с острыми шпилями, каменный лес или даже спящий дракон — ассоциаций при виде Ленских столбов в Якутии возникнет огромное количество. Столбами эти скалы называют из-за их формы, они похожи на высокие каменные колонны. Но в отличие от тех же Красноярских столбов, Ленские собрались в одну каменную стену длиной 40 км, с 2012 года столбы являются объектом ЮНЕСКО и входят в состав одноименного национального заповедника.

5.jpg


Ленские столбы на языке местных жителей именуются Туруук Хайалара – или горы восставших Богов/Духов.

6.jpg


Существует поверье, что в Туруук Хайалара живет Ульмеш – покровитель птиц и зверей, существо высотой 7-10 метров, способное становиться невидимым, и нападающее на охотников, нарушающих законы леса. Добрым же людям Ульмеш помогает.

7.jpg


Во все времена это природное образование вызывало у людей благоговейный трепет. Издавна для якутов и эвенков это место было священным. Рядовым людям туда путь был заказан. Они страшились гнева духов скал. Многие считали, что столбы - это застывшие изваяния людей, созданные неведомыми потусторонними силами. Лишь избранные, старейшины или всемогущие шаманы, решались приблизиться к этим таинственным скалам.

16.jpg


Обычного человека поражает красота этих скал, но долгое пребывание возле них может вызвать чувство беспокойства. Ночевать же здесь не рекомендуется.

8.jpg


9.jpg


Возраст Ленских столбов достигает 560 млн лет. Сначала на этом месте находилось доисторическое море: известняк, оседающий на его дне, сложился в большую скалу. Около 400 тысяч лет назад тектонические плиты на этом месте пришли в движение, и постепенно эта скала поднялась на поверхность.

11.jpg


В среднем высота Ленских столбов составляет 200 метров, а самая высокая точка достигает 320 метров.

12.jpg


Палеонтологи в местных осадочных отложениях нашли 350 раннекембрийских родов организмов из 2000, известных сейчас науке. Общее разнообразие существ в этом регионе было высочайшим для раннего кембрия всего мира. Эти роды включают первые археоциаты (примитивные губки), радиоции, коралломорфы, брахиоподы и некоторые другие группы ископаемых животных с минеральным скелетом. Кроме того, здесь обнаружены вымершие организмы исключительно полной сохранности (такие как мамонт, шерстистый носорог и др.). Они образуют ископаемую Синскую экосистему, которая включает целый ряд уникальных экземпляров с сохранившимися мягкими тканями и клетками и даже их эмбрионы. Породы, из которых состоят Ленские столбы, - подлинная сокровищница для науки.

13.jpg


25.jpg


С этим местом связано много легенд. По одной из них при произнесении особого заклинания скалы раздвигаются, и появляется город неописуемой красоты, где ждут своего времени древние боги. Они должны прийти людям на помощь, чтобы подарить им добро и научить жить в гармонии с окружающим миром и собой.

2.jpg


14.jpg


В древней якутской легенде говорится о том, что когда то очень давно жил у устья впадающей в Лену речки Лобуя страшный дракон. Он ежедневно облетал свои замки, которые в то время были золотыми, и не только замки, но и минареты, бойницы, мосты соорудил он своим волшебным велением. В солнечный день они так блестели, что смотреть на них было даже страшно. Этот свет слепил глаза, и поэтому местные жители старались не попадать в эти места. К вечеру, когда солнце пряталось за громадины скал, золотистый цвет превращался в мраморно-фиолетовый, и тогда скалы становились настолько мрачными, что наводили страх и ужас на того, кто все-таки попадал в эти замки.

дракон.jpg


Дракон держал в страхе всех жителей Приленья, и никто не набирался храбрости убить его. Все знали, что живет он в высокой пещере и поэтому недосягаем. Ежегодно в момент большого разлива реки Лены, когда солнечные лучи подогревали ледяные скалы, дракон просыпался и требовал от людей в дань скот, птиц, оленей, лошадей. Для якутов это было мучительное бремя. Но они ничего не могли поделать, и им приходилось собирать эту дань и ублажать ненасытную утробу дракона.

15.jpg


Но однажды дракон узнал, что в пределах его владений живет красивая девушка Кэре Кыыс, дочь знаменитого якутского шамана. Дракон потребовал от якутов отдать ему в жены юную девушку. Жители предложили ему взамен большой выкуп за девушку, но он отказался. И отцу и якутскому племени пришлось отдать девушку во владенья злого дракона, чтобы он не уничтожил весь улус.

Никто не осмелился бросить вызов дракону кроме жениха прекрасной Кэре Кыыс, Хорсун Уол, который на момент пленения своей невесты находился далеко от дома. Вернувшись с охоты и узнав о похищении невесты молодого человека обуяла такая ненависть к дракону, что он решил во что бы то ни стало освободить Кэре Кыыс. Получив благословение от шамана, Хорсун Уол долго готовился к смертельной битве и вот настало время когда он отправился к золотому замку, в котором была заточена его невеста.
Живя рядом с драконом, девушка быстро поняла, что нужно притвориться нежной и любимой, и тогда она сможет разгадать тайну вечной жизни и изумительного волшебства дракона. И вот в одном из разговоров с чудовищем Кэре Кыыс выведала эту тайну. Оказалось, что волшебная сила находится у него в хвосте. Если он потеряет хвост, то лишиться своей волшебной силы и тогда погибнет.

17.jpg


А тем временем Хорсун Уол уже приближался к Ленским замкам. Когда он оказался в промоине реки Лобуя, стал звать дракона, но тот долго не вылетал из своей пещеры. Громкий крик юноши всё же заставил его вылететь из своего убежища. Когда Кэре Кыыс поняла, что дракон улетел, она спустилась на жилах от бус, которые долго готовила, чтобы когда-нибудь сбежать из своей золотой клетки. Девушка что было сил побежала к реке.
В это время дракон подлетел к юноше. Из его пасти сверкали языки пламени. Хорсун Уол стал размахивать мечом и пытаться наносить удары дракону. Но силы были не равные. После первого попадания ударом меча в тело гигантского зверя Хорсун Уол ушёл по колени в землю. В этот самый момент недалеко раздался нежный и знакомый голос. Он узнал свою возлюбленную.
- Попади обязательно в хвост. Это волшебное место дракона - успела крикнуть девушка, и тут же какие-то силы перебросили ее на другой берег реки. Она окаменела на том месте, где очутилась.

идол-Ленских-столбов-730x430.jpg


Но Хорсун Уол услышал, что крикнула ему возлюбленная и, изловчившись, нанес смертельный удар по хвосту дракона. Дракон от мучительной боли взвился вверх, но не смог даже взмахнуть своими огромными крыльями и рухнул на землю.
Все в небе тут же почернело. Исчезло волшебство и золотистые замки, бойницы, минареты, висячие мосты превратились в огромные базальтовые скалы. Сам Хорсун Уол тоже превратился в огромную скалу, вросшую в землю. Шаман, потерявший дочь, посадил на этом месте Шаман-дерево. До сих пор приходящие к нему люди оставляют у него подарки в память любви, преданности и храбрости.

18.jpg


19.jpg


20.jpg


Помимо каменных столбов, на территории парка имеются такие примечательные объекты как развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни и стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда.

тукулан.jpg


тукулан2.jpg


На скалах по берегам рек Лены и Синей обнаружены многочисленные петроглифы – наскальные рисунки, выполненные желтой минеральной краской древними жителями этих мест. Это в разной степени сохранившиеся стилизованные изображения животных, фрагменты надписей древнетюркского рунического письма, наскальные композиции с изображением человека.

3.jpg


10.jpg


Столбы на реке Сиинэ (Синяя)

21 синяя.jpg


22.jpg


4.jpg


23.jpg


24.jpg


На другом берегу Лены находится уникальная пещера Эмэгэттээх

112.jpg


Пещера Эмэгэттээх (Ноздреватая). Первая задокументированная пещера в Восточной Сибири. Пещера Ноздреватая, получившая свое название по углублениям на стенах. Сейчас длина пещеры составляет 33 м. Входной в грот, примерно, 8 м в высоту.

113.jpg


Якутское название Эмэгэттээх означает, что здесь ранее проводились шаманские обряды. Эмэгэт – это предмет шаманской утвари, в которую шаман поселяет свой дух. С помощью эмэгэтэ шаман посещает миры.

114.jpg


Сама пещера имеет наскальный рисунок в виде животного многоножки. Местные называют его Луо (Дракон). Рисунок выполнен черной краской.

116.jpg


Справа от пещеры на высоте, примерно, 15 метров, находится изображение шамана, нарисованная красной охрой. Как объясняют шаманы, три круга, нарисованные над шаманом, означают три мира: Нижний, Срединный, Верхний, а девять черточек - это девять небес, где живут наши божества.

117.jpg


Далее в сторону устья р.Большое Кэтэмэ на скале нарисованы еще несколько изображений, но Время стерло границы рисунков и они стали нечеткими.

115.jpg


Житель поселка Тумул рассказал такую историю:
В 60-х годах, когда я учился в начальной школе в поселке Тумул, учительница повела нас в поход к пещерам. В местности Эмэгэттэх в большой пещере, где раньше проводили обряды, в одной из расщелин пещеры, мы увидели берестяной гроб ребенка"

118.jpg


Вновь Ленские столбы:

111.jpg


222.jpg


Источник: Сеть
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

Return to “Места Силы”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests